Astuces : idées de collations healthy



  



Hello les miameurs, j'espère que vous allez bien !

Ce mardi je vous propose des idées de collations healthy, de quoi varier les plaisirs à la pause de 11h ou au goûter ! ☺

Les propositions qui vous sont faites sont celles que je consomme au quotidien, et je vous donne également mon point de vue sur les collations à éviter.

Vous pouvez bien sûr combiner plusieurs idées pour une même collation, pour vous caler au mieux en attendant le prochain repas. Attention toutefois aux quantités : les collations sont des en-cas, pas des repas.

Et avant d'y aller, petit disclaimer : je ne suis ni médecin, ni nutritionniste ! Je vous donne mon point de vue et vous fait part de ce qui a marché et marche toujours pour moi dans le cadre de ma perte de poids. Chaque personne est différente, a des besoins et des envies spécifiques. Rapprochez-vous d'un professionnel du poids ou de la santé avant d’entamer toute démarche de perte ou prise de poids et pour bénéficier de conseils spécifiquement adaptés à vos besoins.

Aller, maintenant c'est parti ! 😉


* Une poignée d’oléagineux





C'est ma collation préférée de toutes ! 😋 

Vous pouvez les consommer sous forme solide (noix, amandes, noisettes entières...etc), ou sous forme de purée (purée de cacahuètes, d'amandes, etc..), en accompagnement d'un laitage etc...

Bien choisir ses oléagineux sous forme solide : toujours natures, jamais ni salés ni frits (exit donc les cacahuètes d'apéro et noix cajou salées) !

Bien choisir sa purée d'oléagineux : vérifiez toujours les ingrédients ! La purée généralement contient moins de graisses et de sucres que le beurre d'oléagineux. Le plus important est de vérifier que vous n'avez QUE des oléagineux dans le produit qu'on vous propose, et rien d'autre surtout.

Les + : les bonnes graisses, la sensation de satiété importante pour une petite quantité ingérée.

Les - : consommer trop d'oléagineux apporte trop de graisses à l'organisme. Même un excès de bonne chose est mauvais pour le corps. Pour la version solide, se limiter à 5 oléagineux ou 1 c.c. de purée par collation.


* Un laitage (végétal ou non)



 

De préférence, prenez les laitages sans sucres et sans matière grasse, type fromage blanc ou petit suisse 0%. A consommer nature ou avec un fruit, du miel, du sirop d'agave ou encore des graines de chia !

Mais ça peut aussi être un verre de lait ou une part de fromage pour ceux qui aiment ! 😜 Si vous prenez du fromage, privilégiez les plus light et en petites quantités : fromage frais 0%  (type Saint-Morêt), mozzarella...

Les + : contrôle des quantités de sucres et de graisses qu'on consomme, choix des accompagnements.

Les - : la digestion du lait parfois compliquée.


* Un fruit




La plus saine de toutes les collations !

A consommer nature (exit les fraises au sucres), ou sous forme de compotes sans sucres ajoutés . Surtout pas de fruits en conserve, remplis de sirop et de sucres de toutes natures. Vous pouvez également les consommer sous forme de smoothies frais et maison : il vous suffit de mixer les fruit avec des glaçons.

Bien choisir ses fruits : veillez au maximum à prendre des fruits bio ou retirez la peau. Lavez-les bien et mangez-les rapidement lorsque vous les épluchez ou les découpez pour qu'ils ne perdent pas de leurs vitamines.

Les + : de bons glucides, une sensation de satiété, de bonnes fibres et vitamines...et la possibilité de varier les plaisirs.

Les - : digestion compliquée pour certain.



* Une boisson (chaude ou froide)

 

Les choix sont mutliples : thé (vert de préférence) ou café, eau plate, pétillante, citronnée...

Le mieux est de ne pas sucrer les boissons afin d'éviter les sucres raffinés. Si vraiment vous en ressentez le besoin, il peut possible de vous tourner vers le miel, le sirop d'agave ou d'érable (essayez de vous limiter à une cuillère à café au maximum).

A éviter absolument : les sodas industriel, les chocolats chauds, les boissons gourmandes type Starbucks etc...Oui oui, même le Starbucks 🙈



* Les collations à éviter le plus possible

 

Dans l'ensemble, nos pires ennemis sont tous les produits raffinés, et la gamme est large :
  • La confiture, le Nutella, la marmelade...
  • Les boissons industrielles,
  • Les gâteaux pour le goûter, les gâteaux apéritifs,
  • Les féculents types pain de mie et viennoiseries.

Pourquoi ils sont à éviter : ils contiennent souvent des substances peu recommandables (stabilisant, émulsifiants, édulcorants...), des sucres et des graisses à outrance (cachés ou non d'ailleurs, les industriels font bien ce qu'ils veulent)...Sans parler des calories, souvent élévées dans ces produits, bien qu'ils n'apportent rien d'essentiel pour notre corps. Au prochain goûter, regardez les ingrédients de vos gâteaux industriels, et dites-moi combien vous sont inconnus, n'ont rien à faire là ou sont imprononçables ? 

Au quotidien, je préfère éviter le plus possibles ces produits pour revenir à du simple et naturel. La sience n'a pas toujours le recul nécessaire pour juger de la nocivité ou non de certains produits (regardez les débats sur l'aspartame par exemple).

Alors oui, de temps en temps on ne va pas se mentir, ça fait du bien de manger des barquettes ou des oursons au chocolat de Lu hein. 😋 Le tout c'est d'en manger très occasionnellement, à la fois pour préserver notre ligne et notre santé.

Si vraiment l'envie d'une sucrerie est trop forte, pourquoi ne pas préparer vous-même des gâteaux allégés (à consommer occasionnellement toujours !) ? Je vous propose d'ailleurs un recette de moelleux allégés au chocolat ici ! Au moins vous savez ce que vous, vous mettez dedans et vous contrôlez les quantités ! 👌


Voilà les miameurs, j'espère que cet article vous aura plu ! Vous pouvez me dire en commentaires ce que vous en avez pensé ! Je suis curieuse de savoir ce que vous prenez en collation au quotidien !😊

Je vous dis à mardi prochain pour un nouvel article les miameurs ! 😘


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