Recette : le Buddha Bowl



Bonjour les miameurs, j'espère que vous allez bien en ce joli mardi !

Aujourd'hui, je partage avec vous les principes et une recette de Buddha Bowl, le plat léger et sain par excellence ! 😋

Mais un Buddha Bowl, c'est quoi au juste? Pour répondre à cette question, j'ai listé les bases de ce plat ci-dessous !

Les principes du Buddha Bowl :
  • Pas de chair animale (poisson ou viande)
  • Des produits les plus naturels possibles (éviter la nourriture industrielle transformée).
  • De produits végétariens uniquement, voire végétaliens (pas de fromage ect...).
  • Les ingrédients peuvent se consommer chauds, froids ou les deux.
Il s'agit donc d'un plat qui respecte la vie animale.

Les ingrédients de base du Buddha Bowl :
  • Des légumes, crus ou cuits (tomates, concombres...),
  • Une ou plusieurs céréales (riz, quinoa, maïs...),
  • Une ou plusieurs légumineuses (haricots secs, lentilles, pois secs...),
  • Une sauce ou un assaisonnement (vinaigrette, houmous, Sriracha, sauce soja, sauce Teriyaki...)

Petit plus : pour ajouter des protéines et obtenir une texture similaire à la viande, vous pouvez utiliser du tofu mariné et revenu à la poêle ! 

Le plus régime : un plat complet et rassasiant, les nombreux légumes.

Le plus santé : des produits non transformés, de bonnes graisses (d'oléagineux).

Maintenant que les principes et ingrédients de base sont présentés, je vous propose une recette que je réalise régulièrement ! 😉


* Ingrédients (pour 1 personne) :

 

Garniture principale :
  • 100 gr de riz basmati cuit
  • 50 gr de lentilles corail
  • 80 gr de tofu
  • 70 gr de champignons 
  • 50 gr de courgette
  • 10 cl de coulis de tomate
  • 1 c.s. de curry en poudre

Marinade et sauce :
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.c. de vinaigre de riz
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 1 pointe de sauce Sriracha
  • 1 filet de sauce Teriyaki
  • Du poivre

* Préparation

  1. Coupez le tofu en dés, le mettre à mariner une heure au réfrigérateur avec la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile d'olive, la Sriracha et du poivre. Une fois prêt, faites-le revenir 5 minutes à feu vif dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il grille bien.
  2. Lavez et découpez la tomate. 
  3. Faites cuire le riz, et égouttez-le bien.
  4. Faites cuire les lentilles en mettant le curry dans l'eau de cuisson, égouttez après cuisson.
  5. Lavez et découpez les champignons. Faites les revenir dans une poêle anti-adhésives jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.
  6. Découpez la courgette en tranches et faites-la revenir dans le coulis de tomate dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que la sauce enrobe les tranches. Sortez du feu.
  7. Réchauffez les ingrédients que vous souhaitez manger chaud, placez les ingrédients à votre convenance, versez un filet de sauce Teriyaki et dégustez !

J'espère que cette recette vous aura plu, n'hésitez pas à me faire un retour en commentaire !

Si vous êtes sur Instagram, vous pouvez poster vos réalisations en m'identifiant (@nekiiio) ou avec le hashtag #kisskissmiammiam afin que je puisse les voir.

A mardi prochain et bonne semaine les miameurs ! 😘


Ma galerie Instagram, c'est par ici : Instagram.com/nekiiio - nom d'utilisateur : nekiiio

Commentaires