Recette: tartines à la tomate et aux épinards
Salut les miameurs, j'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui je vous propose une recette très simple : les tartines à la tomate et aux épinards. 😋
Je ne suis pas fan de légumes, mais cette recette me permet d'en manger deux d'un coup, et de me faire plaisir sans ruiner mon régime (adieu, culpabilité) !
Le petit plus régime : des légumes et peu de graisses, des féculents avec de bonnes fibres (pain de seigle complet).
Cette recette est donc à la fois savoureuse et saine! 😍
Étant flexitarienne, il m'arrive fréquemment de ne pas incorporer de viande dans mes préparations, mais vous pouvez parfaitement en rajouter (jambon blanc, filet de bacon dégraissé...) !
C'est parti pour la recette ! 😊
* Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 à 8 tomates, en fonction de vos goûts (pour moi c'est 8 :) )
- 150 gr d'épinards surgelés
- 1 Carré Frais 0%
- 4 tranches de pain de seigle complet
- 4 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 4 c.c. d'huile d'olive
- 4 pincées de parmesan
- 4 pincées d'origan
Petit plus : vous pouvez varier les espèces de tomates (vertes, jaunes...) pour créer des tartines très colorées!
* Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C,
- Dans un saladier, découpez les tomates en dés, en tranche ou en lamelles selon votre goût. Les faire égoutter pour éliminer l'excédent de jus.
- Faites toaster légèrement les tranches de pain, elles doivent être un peu grillées (pas brûlées! :p)
- Émincez les échalotes et 2 gousses d'ail. Gardez deux gousses d'ail entières et épluchées.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les épinards, les échalotes et les gousses d'ail émincées à feu moyen (sans matière grasse) jusqu'à ce que l'eau s’évapore.
- Lorsque le mélange est prêt, sortez-le du feu et laissez-le refroidir. Rajoutez le Carré Frais 0% et mélangez bien.
- Frottez les tartines toastées avec les deux gousses d'ail entières épluchées.
- Disposez les tartines sur une plaque anti-adhésive, répartissez la préparation aux épinards et les tomates sur les tartines,
- Versez 1 c.c. d'huile d'olive sur chaque tartine, saupoudrez de parmesan, d'origan, salez et poivrez.
- Enfournez pendant 10 minutes, dégustez chaud ou tiède.
Petits plus :
- Si vous trouvez vos tartines trop sèches, vous pouvez laisser le jus des tomates, qui imbibera le pain ! Il vous faudra peut-être prolonger la cuisson de quelques minutes.
- Si vous n'aimez pas le goût du Carré Frais 0% (qui peut paraître acide/amer) vous pouvez prendre des épinards à la crème surgelés pour votre préparation.
J'espère que cette recette vous aura plu, n'hésitez pas à la tester et à me dire ce que vous en pensez en commentaire !
Salut les miameurs !
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