Recette : le Buddha Bowl
Bonjour les miameurs, j'espère que vous allez bien en ce joli mardi !
Aujourd'hui, je partage avec vous les principes et une recette de Buddha Bowl, le plat léger et sain par excellence ! 😋
Mais un Buddha Bowl, c'est quoi au juste? Pour répondre à cette question, j'ai listé les bases de ce plat ci-dessous !
Les principes du Buddha Bowl :
- Pas de chair animale (poisson ou viande)
- Des produits les plus naturels possibles (éviter la nourriture industrielle transformée).
- De produits végétariens uniquement, voire végétaliens (pas de fromage ect...).
- Les ingrédients peuvent se consommer chauds, froids ou les deux.
Il s'agit donc d'un plat qui respecte la vie animale.
Les ingrédients de base du Buddha Bowl :
- Des légumes, crus ou cuits (tomates, concombres...),
- Une ou plusieurs céréales (riz, quinoa, maïs...),
- Une ou plusieurs légumineuses (haricots secs, lentilles, pois secs...),
- Une sauce ou un assaisonnement (vinaigrette, houmous, Sriracha, sauce soja, sauce Teriyaki...)
Petit plus : pour ajouter des protéines et obtenir une texture
similaire à la viande, vous pouvez utiliser du tofu mariné et revenu à
la poêle !
Le plus régime : un plat complet et rassasiant, les nombreux légumes.
Le plus santé : des produits non transformés, de bonnes graisses (d'oléagineux).
Maintenant que les principes et ingrédients de base sont présentés, je vous propose une recette que je réalise régulièrement ! 😉
* Ingrédients (pour 1 personne) :
Garniture principale :
- 100 gr de riz basmati cuit
- 50 gr de lentilles corail
- 80 gr de tofu
- 70 gr de champignons
- 50 gr de courgette
- 10 cl de coulis de tomate
- 1 c.s. de curry en poudre
Marinade et sauce :
- 2 c.s. de sauce soja
- 1 c.c. de vinaigre de riz
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 1 pointe de sauce Sriracha
- 1 filet de sauce Teriyaki
- Du poivre
* Préparation
- Coupez le tofu en dés, le mettre à mariner une heure au réfrigérateur avec la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile d'olive, la Sriracha et du poivre. Une fois prêt, faites-le revenir 5 minutes à feu vif dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il grille bien.
- Lavez et découpez la tomate.
- Faites cuire le riz, et égouttez-le bien.
- Faites cuire les lentilles en mettant le curry dans l'eau de cuisson, égouttez après cuisson.
- Lavez et découpez les champignons. Faites les revenir dans une poêle anti-adhésives jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.
- Découpez la courgette en tranches et faites-la revenir dans le coulis de tomate dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que la sauce enrobe les tranches. Sortez du feu.
- Réchauffez les ingrédients que vous souhaitez manger chaud, placez les ingrédients à votre convenance, versez un filet de sauce Teriyaki et dégustez !
J'espère que cette recette vous aura plu, n'hésitez pas à me faire un retour en commentaire !
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A mardi prochain et bonne semaine les miameurs ! 😘
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